江苏盐城市智能小镇调研小组莅临罗马仕调研考察 | 迪勤科技朱春:用传感器驱动智能环境监测的时代正在到来 | “抖商”培训不要信!抖音起诉“抖商大会”主办方索赔300万 | 华为视频携优酷、芒果TV海量IP “承包”暑期档 | 奥林巴斯助推医学发展 创新方案现身2019中国医学装备大会 | AI帮你如何过好这个暑假?平安科技打造智慧教育样板间 | 中国共享充电宝用户规模将超3亿 街电用户份额领跑市场 | 腾讯年度最重磅安全峰会来袭,CSS七大专场带来产业安全最佳实践分享 | 从TO C用户到TO B企业服务,墨迹天气撕开航空气象垄断的口子 | 众库科技获得工信部增值电信业务经营许可证 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

4年两万里,他们用“摇行”激励残障朋友走出家门

发布时间:2019-07-15 15:42:31  |  来源:中国网彩神APP官方网站登入  |  作者:肖楠  |  责任编辑:彩神APP官方网站登入频道

历时5个月,从西双版纳“摇行”5800公里到北京是什么体验?

快手里有个团队亲自践行了这一行动,他们就是“手摇中国”团队(快手ID:663843945)。

团队成立4年来,成员已累计骑着手摇车“摇行”中国两万余里,并吸引了越来越多的残疾人朋友加入其中。

两个老美创办“摇行”团队

身为翻译的老谭(快手ID:663843945)是个已在中国生活了十八年的老美,如果你仅听声音,不看长相,根本无法察觉到他是一个外国人,这一点让许多快手老铁惊叹,并因此迅速喜欢上了这个中文“贼6”的老外。

2013年,一次偶然的机会,老谭认识了来自美国密歇根州的Domonic。Domonic16岁时,遭遇了一场车祸,导致截瘫。在康复过程中,他积极参加竞赛轮椅、轮椅篮球、轮椅网球等运动项目,Domonic认为这些运动极大地提高了自己受伤后的生活质量,很想将这种“热爱运动”的理念推广出去,让更多残疾人朋友提高生活品质。

老谭非常认同他的理念,他说:“我很喜欢中国,在中国生活了这么多年,希望做点什么回馈这个国家。”于是两人创办了手摇中国团队。团队致力于鼓励残疾人朋友走出家门,希望用摇行者乐观、积极的精神激励残疾人朋友重拾自我,开始新的生活。

手摇车是一项“适能”的自行车运动。这项运动可以让任何人仅用上半身的力量就可以行进和变速调节。

在中国偶遇同道中人

2014年,王丰与他们相识,并成为手摇中国的核心成员。

image.png

2015年的骑行活动,老谭、Domonic、王丰与朋友们

今年36岁的王丰坐轮椅已经21个年头。

1998年11月的一天上午,王丰和同学去河边钓鱼。他突然感觉腰疼,试图站起来,但失败了。他从未想到,从那之后,自己再也没有站起来。王丰被诊断为急性脊髓炎,腰部以下终身截瘫。对儿子寄予厚望的父亲因心理压力过大,跳楼身亡。

出院回家,王丰意志消沉,常常一个人坐在房间里黯然神伤。开始的4年里,他没有出过家门。“这辈子就在这屋里,哪儿也不去了。”

但王丰的母亲一刻都不曾放弃,坚持每天给王丰进行理疗按摩。王丰的同学、好友也给予了他莫大的支持和鼓励,王丰慢慢“走了出来”。“中国有那么多脊髓损伤患者,愿意正视自己的大概只万分之一。”王丰说。因为自身的坎坷经历,走出来的王丰希望能通过自己的行动帮助更多人走出挫折。

2014年在一个活动上,王丰偶然遇到了老谭和Domonic,共同的想法让三人一拍即合。

image.png

老谭(站立)、王丰(左一)、Domonic(右一)

“手摇车不仅仅是一种看起来酷炫的交通工具,它更托起了脊髓损伤伤友们再次融入世界的梦想。”老谭说。

骑行不靠腿 4年两万里

2015年,他们进行了团队成立后的第一次长途骑行,以手摇车为交通工具,从香格里拉经摇行420公里到大理古城;

2016年,他们再次出发,从大理到西双版纳,全程750公里;

image.png

手摇中国团队骑行1000公里合影

今年5月27日,他们开始了新征程:从北京出发,历经2500公里、37天,于7月2日抵达目的地漠河。从这段行程起,老谭在朋友的推荐下用起了快手,“我想让更多人看到我们的行动、理解我们的理念,知道‘手摇车’这种运动工具”。

一路撒火种 收获燎原势

在“手摇中国”活动中,老谭们认识了许多朋友。推荐老谭来玩快手的李明(快手ID:459449243)就是在路途中偶遇的。

患有脑瘫的李明,也是名骑行爱好者,从2013年起开始接触骑行,目前已有过绕青海湖两圈、从北京到烟台、从烟台到上海的多次骑行经历。

在骑行过程中,他深感运动对身体康复的好处。2016年5月12日,在北京二环路上的李明,看到了正在骑行的老谭他们,觉得好奇,便追上去搭话,很快被老谭们的理念吸引,此后一直保持着联系。得知今年手摇中国要举办活动后,便马上加入进来,以每天一到两条

image.png

李明(快手ID:459449243)的快手主页

旅途中,无论线上线下,他们总能遇到许多有意思的人。

他们口渴时,有给他们送水的卡车司机;他们找不到住处时,有为他们提供露营地的素不相识的骑友。

无论是李明还是老谭的作品下,许多快手老铁持续关注他们的行动并进行鼓励,也有人思考他们行动的意义。

image.png

快手老铁们的鼓励和思考

这些人的存在,是他们能够坚持的动力。

同时,也有更多人被他们的行动感染,想要做出一些改变。据老谭说,在他记录骑行的这两个月中,已有十余人联系他要加入他们的队伍。

“现在针对残疾人的权益保障,很多人在关注日常生活中无障碍设施的建设。我们关注的则是心灵的‘无障碍’,希望通过我们的行动,让更多的残障朋友认识到人生的无限可能,我们的活动也希望无论中外、残健都能够一起参与进来,不要在乎身体上的差别,大家都是同样的人。”老谭说。