财富管理行业普惠化浪潮将至 金融科技企业迎来下半场 | 北戴河4A级风景区碧螺塔公园与来电科技达成战略合作 | 2019年7月贵州消费信心及健康指数正式发布 | 中英顶尖大学与工业界合作,逐步推动能源和制造业的变革 | KKTV七夕特别策划:帮父母爱情上电视 | 防患未然 安全有方——萤石守护用户厨房安全 | 给家长的一封信 | NBC:雄踞美国榜首最长的歌曲诞生,背后竟然是TikTok | 今日起乘车码正式上线,聊城市民可以刷微信乘坐公交车了! | 一别两宽,各生欢喜:如何用财务视角看待马伊琍文章正式宣布离婚? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2019年7月贵州消费信心及健康指数正式发布

发布时间:2019-08-01 13:43:04  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:彩神APP官方网站登入频道

7月31日,由贵州大数聚科技有限公司、贵州财经大学大数据统计学院、贵州省大数据统计分析重点实验室、中国人民大学统计学院统计咨询中心、厦门大学管理学院、厦门大学数据挖掘研究中心、对外经济贸易大学智慧数据研究中心、北京商智通公司、北京华通人公司共同发起,贵州大数聚科技有限公司研发的“2019年7月贵州消费信心及健康指数”正式发布。本期是第4期(月)贵州金融、旅游、消费信心、健康等指数调查,旨在持续跟踪并建立贵州消费信心及健康发展的全景数据库,为贵州产业发展的政策制定提供相关数据支持。

调查采用电脑辅助电话调查系统,以电脑随机抽样的方式对贵阳、遵义等全部9个地州市的20岁以上居民进行调查。本期共收集有效问卷3972份问卷,平均抽样误差为1.6%。

消费者信心及健康指数采用扩散指数模型,指数结果介于0至200分之间,信心随着指数的增加而递增。若指数落在 0~100之间,信心偏向悲观;若指数落在 100~200之间,则偏向乐观;100则表示中立水平。

图片1.png

贵州消费信心及健康指数综述

一.总指数和各项细分指数环比上升,消费信心指数突破100点

2019年7月份,总指数为103.24点,环比上涨1.93%。其中,消费信心指数4个月来首次突破100点,为100.95点,环比上涨2.09%;健康指数119.30点,环比上涨0.95%。各项细分指数相比上月均有所上涨。

细分到各地区,总指数黔东南最高(106.65点),铜仁最低(100.13点)。其中黔东南的消费信心指数和健康指数都最高(104.24点和123.50点),而铜仁消费信心指数最低(97.21点)。

二.经济景气指数、居民生活状况、贵州建设信心和金融投资信心在7月均呈现变好趋势

2019年7月份,经济景气指数为104.00点,居民生活状况指数为104.58点,贵州建设信心指数为102.50点,金融投资信心指数为101.98点,均处于中立偏高水平,这些指数都高于前三个月,呈上涨趋势(分别环比上涨2.77%、2.33%、1.79%、1.39%)。

三.经济发展信心、就业信心指数和耐用品投资指数仍相对较低

2019年7月份,经济发展信心指数为91.93点,其中物价信心指数仅为79.85点,尽管本月物价信心指数环比上涨4.17%,但仍处于较低水平;就业信心指数为96.65点,环比上涨2.38%;耐用品投资指数为89.65点,也处于相对较低水平,特别是房地产购买信心指数,86.55点虽然环比上涨2.85%,但仍然偏低。尽管本月以上指标均处于近四个月的最高点,但仍反映出近期我省居民对未来一段时间内物价、就业和房地产等持相对悲观态度。

四.旅游和健康指数一直保持相对乐观态势

2019年7月份,旅游指数和健康指数分别为119.38点和119.30点,环比上升0.97%和0.95%。此两项指标一直处于相对乐观水平,这说明生态旅游在贵州已形成一定规模,社会和经济成效显著,未来旅游、养老等相关产业将会成为贵州的主打名片。