苍穹地理信息软件平台KQGIS V8.0正式发布 | 潮宏基、安踏、红豆……这些品牌高速换“引擎”背后的秘密是什么? | Kantar与Trax携手,帮助生产商与零售商加速增长 | 财富管理行业普惠化浪潮将至 金融科技企业迎来下半场 | 北戴河4A级风景区碧螺塔公园与来电科技达成战略合作 | 2019年7月贵州消费信心及健康指数正式发布 | 中英顶尖大学与工业界合作,逐步推动能源和制造业的变革 | KKTV七夕特别策划:帮父母爱情上电视 | 防患未然 安全有方——萤石守护用户厨房安全 | 给家长的一封信 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

潮宏基、安踏、红豆……这些品牌高速换“引擎”背后的秘密是什么?

发布时间:2019-08-01 14:10:10  |  来源:北国网  |  作者:徐晶卉  |  责任编辑:彩神APP官方网站登入频道

在服装鞋业领域,安踏是一个快速增长的品牌,目前营收规模已达到300亿元,其目标更宏远:到2020年之前,营收达到500亿元,未来十年达到千亿目标。

截止到去年年底,安踏集团的门店数量已经达到了1.2万余家,从百亿向千亿冲刺,不仅线下门店数量还要大幅增加,线上线下还需完美融合,过去的引擎看起来“动力不足”,安踏找到了百胜软件为其重构了中台,采用分布式数据库架构,提升运行效率和响应速度,为日均1000万单做好前期准备。

潮宏基、安踏、红豆……陪伴这些品牌高速换“引擎”的百胜软件,生于千禧年,即将迎来其20岁生日。这家企业经历了软件行业的3大阶段,同样在高速增长中从传统软件供应商成功转型成基于3T创新模式的新零售服务商。据悉,目前百胜软件正在为冲刺科创板做准备。

为传统企业数字化转型打造核心中台

珠宝行业有个特点:非标品。同样是一枚戒指,克重、净度、色泽不同,价值随之变化。长久以来,珠宝行业一直依赖人工管理经验,面对商品多、库存浅的行业“痛点”,人工调度成本高昂,而且效率低下。

有没有一种方法能够为珠宝行业破题?百胜软件接过潮宏基抛来的难题后,为其照了个“X光”——这个古老的行业虽然已经信息化,然而过去每个业务的系统就好比一根根烟囱,沉积在里面的数据成了信息孤岛,线上与线下、业务与业务之间互不相融。为此,百胜软件给出了一个解决方案——在后台搭建核心中台,将整个业务融汇贯通。

面对珠宝行业的特点,百胜软件从商品维度为潮宏基重新做了结构性设置,小小一枚戒指,有160多个维度的分解属性。当消费者在店里描述心仪的产品,后台就可以精准地锁定商品。前段时间,潮宏基内部做了一个复盘,对重构后的系统非常满意,由于商品的颗粒度变小,企业能够更好地分析商品的销售情况和客户喜好,并通过小程序引流,从中捕捉未来的趋势。

这几年,传统零售企业纷纷进入数字化转型。数字零售的要义是围绕消费者并全方位满足客户需求,这种需求不再满足于单店甚至单一渠道,企业必须要快速适应全渠道模式。百胜软件董事长兼CEO黄飞指出,新零售对于人、货、场的重构,走向了对IT基础设施及全产业链的升级,“过去,基于企业内容的传统架构开放度不够,响应速度也不够,容易造成多品牌间的系统割裂、线上线下的渠道割裂,很难适应未来的发展,因此搭建企业中台就势在必行,它就好比一个海陆空调度的交通指挥中心,可以就快、就近调动资源,针对客户的需求形成‘千人千面’。”

一切业务数据化,一切数据业务化

零售行业瞬息万变,幕后的新零售服务商们更是如履薄冰,他们既需要迅速应对自身角色的调整变化,又要保持敏锐的嗅觉,为传统企业还未看见的未来照亮前程。

在黄飞看来,企业搭建中台系统,进行数字化转型,事实上有两重要义:首先,一切业务数据化。其次,一切数据业务化。目前,绝大多数的传统企业还处于“业务数据化”的过程中,简单点说,就是考虑商品订单能否及时处理、库存能不能及时调配,物流能不能快速送达,促销活动够不够灵活,反馈够不够及时。

不过,未来的零售,更加取决于“业务数据化”。就在几天前,天猫宣布了“旗舰店2.0升级计划”,它的核心在于,通过工具和产品的升级,帮助品牌商家更好地运营消费者,以持续获得高速增长。天猫商业平台事业部总经理齐俊生指出,随着获客成本的增加和用户留存难度提升,现阶段品牌商家急需进入“以消费者运营为核心”的时代,从对“货”的运营全面转向对“人”的运营。

这与黄飞的见解如出一撤。黄飞认为,对于企业来说,未来的目标是“一切数据业务化”,“企业要学会为订单、会员打上标签,形成客户认知,逐步过渡到对会员资产的管理。”事实上,今天市场上的工具已经很多,企业可以通过沉淀的数据,转化成业务需求,在商品铺货,门店配送、智能配补货方面提升业务能力。

记者获悉,早在2014年百胜软件就开始与阿里云合作,探索数据业务化。如今,百胜软件有很多项目是与阿里云共同合作提供服务的,比如线上美妆品牌林清轩,其2017年双11期间,仅用两个礼拜就增长了81万粉丝会员,通过会员资产的培育,目前会员数量已经达到600万。黄飞认为,如何用好会员资产,对于日化、美妆等复购率很高的品牌而言,将是未来的决胜关键。

行业老兵再出发,用技术为实体经济赋能

在行业内,百胜软件绝对属于“老兵”,这家2000年创立于上海的企业,是整个互联网行业的见证者和参与者。

黄飞认为,零售业的数字化发展可以分为三个阶段。第一阶段是2000年至2008年,传统企业出现了对IT系统迫切的诉求;第二阶段是2008年到2013年,是基于电子商务的业务拓展与创新;第三阶段从2014延续至今,基于新零售的发展,传统企业谋变,软件行业也转型打造全渠道中台系统,为零售品牌做解决方案和数字化转型。

在每一轮的大浪淘沙和“进化”后,企业对于自己有了更为清晰的认知。去年,百胜软件度过了自己的“成人礼”,黄飞一直在考虑新的定位。去年12月,百胜软件升级了“3T”战略,“未来我们的布局不仅仅将局限在IT领域,更要聚焦OT和DT。”黄飞认为,IT赋能企业中台,OT赋能生态运营,DT赋能数据能源,三者缺一不可。

黄飞透露,下一阶段,企业希望搭建一个平台,开展OT业务,基于行业咨询做商品企划。至于DT,目前百胜与阿里达摩院和1688平台合作推出了慧眼识货的功能,让机器处理所有图片,让后台整合和截图、分析、做文字处理,自动上架到所有的平台上,让机器代替此前的人工操作。他同时透露,目前企业已经与上海海事大学在智能决策领域达成产学研合作,把学校的研究落到实际运用中。

做大做强数字经济,推动科技与实体经济的深度融合,是近年来上海的发展重点之一。黄飞表示,百胜软件是典型的应用型企业,希望用技术赋能实体经济的发展,成为技术研发与实体经济融合的时代先锋。来源:文汇网 作者:徐晶卉