重磅!蜂巢能源引爆国内外主流媒体报道 | 微信支付祭出撒手锏,双面屏“青蛙Pro版”8月发布 | 用创新的力量助力清洁能源发展,为清洁能源插上智能化的翅膀 | 华为云 DevCloud 一枝独秀 | 传统酒店向上,OYO向下 OYO2.0如何整合下沉市场单体酒店 | 经济型酒店市场唱衰的今天,OYO酒店会迎来春天吗? | 庆祝新中国成立70周年 “流动”的时光博物馆在京开展 | 步入战略2.0,OYO酒店为业主收益持续赋能 | 苍穹地理信息软件平台KQGIS V8.0正式发布 | 潮宏基、安踏、红豆……这些品牌高速换“引擎”背后的秘密是什么? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

庆祝新中国成立70周年 “流动”的时光博物馆在京开展

发布时间:2019-08-01 15:10:30  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:彩神APP官方网站登入频道

8月1日,由人民日报新媒体主办的2019年时光博物馆以全新形象在北京SOLANA蓝色港湾亮相,拉开了全国巡展的序幕。据悉,该馆以“流动的时光,行进的中国”为主题,将民众70年生活记忆“装”进两辆时光大篷车之中,情景交融,生动讲述了70年间民众衣、食、住、行、文、教等方面的变化,展现了70年家国同行的情怀。即日起至8月4日,北京及周边地区居民可登录人民日报客户端领取免费入场门票。

时光大篷车,行走“穿越”70年

2019年时光博物馆主体场馆由两辆时光大篷车组成,共分为五大主题体验区、创意互动区及时光走廊三部分。

五大主题体验区采用沉浸式体验的方式,围绕70年来与群众生活密切相关的衣、食、住、行、文、教等方面的变迁,与观众进行深度互动。

岁月交通局里,游客们坐上了上世纪50年代的公交车,认真观看着70年公共交通票据的变迁。在“岁月车票”的字里行间,感受中国交通的飞速发展。

记忆供销社里,流行于上世纪六七十年代的“钢丝收银”吸引了游客们的注意。而在柜台的另一侧,一些游客手持记忆兑换券,认真地阅读着“记忆盒子”中的光阴故事。

走进奇妙时空屋,80年代的“蜗居”跃然于眼前。游客们或坐在曾经的书桌前,或斜倚在卧室的床边,感慨家居环境的巨大变化。

光阴教室里,一场关于时光的“考试”正在进行,游客们在答卷上奋笔疾书,书写70年的新变化。

年代照相馆是最受游客欢迎的区域之一,游客们在这里换上了不同年代的经典服饰,拍摄年代老照片,在镜头里感受70年服饰风尚变迁。

创意互动区将科技元素与时代记忆相结合,为游客提供趣味互动体验。在这里,游客可以打印一张个人定制版《人民日报》,还可以在指尖拼装70年城市记忆,或完成一次时光“穿梭”,与历史大事件“合影”。

在整个“时光之旅”的结尾,一条跨越70年的时光走廊将过去与现在连接。这里汇集了新中国成立以来《人民日报》的重要报道,将70年大事件以光影形式进行呈现。

年代影音秀,唱响美好新时代

2019年时光博物馆将70年间大众喜闻乐见的文化娱乐活动进行“复刻”,策划了年代音乐秀与时光放映厅两项特别演出。

年代音乐秀由人民日报新媒体联合网易云音乐共同策划,以经典年代歌曲新唱为主要内容,邀请知名唱作人、歌手、乐队在时光博物馆外场举行特别演出,唱响记忆中的旋律。据悉,年代音乐秀首场演出将于8月3日晚在外场舞台区域举行。届时,老艺术家陶玉玲及知名歌手成方圆、许飞、谭联耀、王丽达、汤子星等将联袂出席。

“时光放映厅”活动由人民日报新媒体联合电影频道共同策划,还原60、70年代的露天电影形式,游客们有机会坐着小马扎,看一场由经典影片片段剪辑成片的主题影片。据悉,此次时光放映厅共分为“战火硝烟”、“岁月情长”、“英雄儿女”与“祖国的花朵”四大主题,涵盖近50部年代经典电影。首场放映活动将于8月2日晚间举行。

除了音乐和电影,时光博物馆还特别策划了创意跨界展示活动——时光“报款”橱窗展,人民日报新媒体联合网易云音乐、淘宝、大宝、猫王收音机、晨光、咪咪虾条等记忆品牌,以人民日报老报纸经典元素为创意起点,发布跨界系列单品,共同致敬70年中国品牌的发展。

据悉,此次活动是2018年时光博物馆的升级。2018年10月-12月间,时光博物馆以改革开放40年为主题,先后在北京、上海、深圳三地开展,并参与《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》,累计参观人数达55万人,相关话题互动人数超7亿人,成为庆祝改革开放40周年的“爆款”媒体活动。

2019年,在新中国成立70年的语境下,时光博物馆以“家国情怀”作为创意原点,以中国发展历程中个人与家庭的变迁为主线,描绘出70年间,中国发展之路与人民幸福之路紧密相连,共振前行的画面。在北京站后,2019年时光博物馆还将以时光大篷车与时光邮轮等多样化的“流动”形式陆续落地重庆、长沙、厦门等多个城市,与全国各地人民共庆新中国成立70周年。