以科技服务小微 铜板街何俊受邀出席2019阿里校友黄埔榜年中峰会 | 抱紧百度大腿的知乎,看重的到底是什么? | 百度投资知乎 为什么接入的方式是小程序? | 百度知道:知乎为什么选择百度 | 互联网老豪门强化内容布局 百度再出手 | 百度“问”,知乎“答” 百度内容生态的闭环逻辑 | 黔中生态茶交易中心引领“黔茶出山,精准扶贫” | 新疆叶城·西藏拉萨自然风情深度自驾游活动 在新藏线大本营锡湜亚正式启幕 | 专家热议金融科技需尊重金融本质 铜板街何俊:提供智慧土壤 | Get浪漫礼物进阶版,张歆艺的I-PRIMO钻戒美给你看! |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

互联网老豪门强化内容布局 百度再出手

发布时间:2019-08-13 15:56:35  |  来源:中国网彩神APP官方网站登入  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:彩神APP官方网站登入频道

互联网行业球员交易市场大门再度打开,BAT三家豪门竞相加注内容赛道。8月12日,知乎宣布完成F轮,总额 4.34亿美元。这是知乎迄今为止金额最大的一轮融资,由百度和快手联合投资。

这是近一个月内,继领投内容教育品牌“凯叔讲故事”后,百度再次释放的布局内容赛道的消息,不得不让人感叹虽然质疑缠身,但老豪门还是你的豪门。

先抛开百度投资知乎这件事情不谈,从早期BAT内容发力阶段看,三家各有特点:阿里自有内容极少,主要靠投资和并购:买下各大内容平台,包括陌陌、新浪微博、优酷土豆、虾米等等;腾讯是自有内容+投资,大多都属于自建内容型,包括微信公众号、QQ空间、天天快报等等。百度是围绕搜索的自有内容矩阵辅以投资的有机组合,包括知识、娱乐、新闻三大块,建设百家号等内容体系。

虽然后来BAT三家发展重心各有侧重,但此次三家再聚首内容赛道角逐,情势已悄然发生变化。百度一开始便抛出搜索+信息流双引擎重要助力,依靠自身领先AI技术布局内容生态矩阵。换句话说,百度用技术驱动内容。具体打法是由原来纯粹的搜索,进化成为“搜索+信息流”的模式,基于百家号与智能小程序的分发,百家号成为了百度App内容生态的主力军,也为搜索和信息流提供各种用户所需的内容。不同于腾讯的新文娱,阿里的大电商,百度用自己的搜索探索出了全新的内容生态模式,随着百度智能小程序的助力,一个开源开放、通过搜索这一需求入口联通各大内容服务平台的生态银河战舰逐渐脱颖而出。

7月底,百度投资免费阅读七猫小说;7月下旬,领投儿童内容品牌“凯叔讲故事”C轮融资,布局儿童内容赛道。在音乐内容领域,去年10月,百度领投网易云音乐6亿美元的B轮融资;在短视频领域,去年9月,百度领投百度视频B轮融资,去年4月,联合腾讯战投梨视频A轮融资;此外,百度还在文学、游戏、影视等多个领域发力,增持爱奇艺、纵横文学,战略投资H5和小游戏领军企业蝴蝶互动,全面加强在多元内容生态的布局,在内容生态的投资脚步明显加快。

百度App作为国内最大的综合性内容消费和服务平台,截至今年7月,日活用户规模已达到1.9亿,每天响应搜索需求60多亿次,信息流日均推荐量150亿。集合了百度搜索、信息流等超级流量入口的百度智能小程序,上线一年时间已入驻小程序数量达到了15万,月活跃用户数量达到2.7亿。已经成为了用户打破“内容孤岛”和“信息壁垒”,体验丰富内容生态,获取多样内容的重要选择。

目光再转回此次百度投资知乎事件本身,百度App作为国内最大的综合性内容消费和服务平台,知乎是国内头部知识问答社区,二者合作是内容平台生态与社区生态平台的融合,知乎全量优质内容将会以智能小程序的方式接入百度App,打破信息孤岛和内容壁垒,消除信息鸿沟,让每一用户都能平等得获取信息,这彰显了百度深耕内容生态的决心。

事实上,内容消费和投资回报的本质,其实是用户时长和流量转化。于是,如何更好的粘住用户就成了BAT竞争的关键性的节点。要想赢得用户和用户的时间,不管是内容,还是驱动内容发展的技术,缺一不可。

文章来源:中国网彩神APP官方网站登入
分享到: