海口广播电视台&松下13+2讯道4K-12G转播车交付仪式顺利召开 | 2019BIRTV松下展台精彩亮相 | “唐”文化来袭,《我是唐朝人》携文化名人马伯庸带你看长安 | 来草原吧,这个24岁的藏族小伙儿在抖音为你开一场“不插电”演唱会 | 实力出众 OYO酒店CHO凌震文获“中国长三角优秀HR经理人”荣誉 | 华为终端云服务携手荣耀智慧屏,打造智慧家庭生活新中心 | 九章云极参展2019深信服创新大会,数字化创新黑科技引关注 | 从1小时到1秒,福宁OR眼科机器人创造医疗机器人行业新记录 | 聚光京城 与奥林巴斯光学科技巡礼来一场约会吧 | 让机器人“懂”点法 猎豹移动携手擎盾为法律注入AI活力 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

来草原吧,这个24岁的藏族小伙儿在抖音为你开一场“不插电”演唱会

发布时间:2019-08-22 16:05:33  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:彩神APP官方网站登入频道

“秋月洁净的那个夜晚,来到世间最后的净土,月光映照的卡瓦格博,把爱赐予芸芸众生。桑烟缭绕的那个早上,望着圣山玉琢的面庞,神往已久的香格里拉,永远充满吉祥天空,啊,卡瓦格博,绒赞卡瓦格博......”

近日,这首极具藏族特色的《情定卡瓦格博》撩动了不少抖音用户的心,演唱它的正是“洛桑龙里”(抖音号:lrll88888888)。生于甘孜藏族自治州,洛桑龙里生来就有一副唱藏族民歌的好嗓子。在抖音上,他置身甘孜藏族自治州大草原,演唱了多首藏族民歌,当原生态与现代音乐结合的藏族民歌穿透甘孜藏族自治州一景一物,留给网友的是对藏族的无尽遐想。

“美丽的姑娘,如今在何方,多情的人儿,为你在流浪,你是那朵雪莲花呀,你是那朵格桑花呀,今生今世都开在我心上”,洛桑龙里的一首《水中月亮》,唱出了藏族青年男子对青年女子的爱慕;“对荣扎西宗别尼送拉也,日都布达南宗绣也,扎西夏主顶顶察也,扎西夏主吉尼松,扎西德勒品松初,扎西夏主吉尼松”,洛桑龙里的一首藏语原创《扎西德勒》,道尽了藏族人民的热情,以及对美好生活的向往。

这一字一句之间流露出的正是藏族民歌的特色——曲调简单,音调悠长,感情丰沛,或慢或快,唱出发自内心的声音。在藏族,凡逢年过节、娶亲、盖房等喜庆之日,人们就会载歌载舞来庆祝内心的欢喜。这个时候,不论走到哪里,都可以看到青年男女、老人小孩,拉起手、踢起腿,翩翩起舞。

就连在进行农牧业劳作期间,他们也会一边高唱民歌,一边劳作。在牧区,藏族人民经常会举行有趣的篝火晚会,大家围在一起通宵达旦的唱歌跳舞,没有时间限制。在城镇,只要天气稍微暖和,藏族人民便会举家而出,到林卡里边喝青稞酒,边跳起民间舞蹈,从早到晚,尽兴而归。

作为藏族本土民间音乐歌手,时年仅24岁的洛桑龙里致力于传播藏族文化,在他的抖音上,藏族文化色彩尤为浓厚。不仅处处能听见他唱藏族民歌的声音,还可以看见他跳藏族民舞、弹奏藏族本土乐器的。出于对藏族的热爱,几年前,他就创作了《扎西德勒》、《你从哪里来》、《稻城酒歌》等多首藏族民歌,备受网友的欢迎。如今,已经有超出11万粉丝开始关注他。

每当歌声一起,网友就被他的歌声旋律带入了远方,“听了多想到草原去看一下那里的美丽景色”、“唱出了思念母亲的感觉”、“雪山脚下,圣河湖畔,歌声动人,令人向往”、“听到这首歌,又勾起了回忆”。

image.png

一歌一舞,就是一个世界。除了洛桑龙里,抖音上还有很多热爱藏族民歌的用户,他们用不同方式表达了藏族民歌的与众不同。

手握藏族传统乐器扎念琴,格平演奏着藏族民歌《打嘎拉》,一琴一弦碰撞出了对童年生活的回忆;藏民大堂内,藏族同胞高歌《神奇的九寨》,动人心弦的歌声让堂内所有游客沉浸其中,情不自禁打节拍跟唱,正如网友评论的,“藏族人人都是歌唱家,音质有天外之音的感觉。”

image.png

藏族民歌的魅力大抵就是如此了,经过代代历史积淀,藏族诞生了《北京的金山上》《拉萨河水》《挤牛奶就要这样挤》等经典民歌。2008年,藏族民歌被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

今年4月,抖音宣布推出“非遗合伙人”计划,通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播,培养挖掘年轻一代对非物质文化遗产的了解和好奇心,帮助发掘非遗的文化价值和市场价值,让非遗被更多人看见。

现在,在抖音上还可以听到土家族民歌、傈僳族民歌、布依族民歌、壮族民歌等多种非遗民歌。截至今年4月,1372项国家级非遗代表项目中,有1214项在抖音上有相关内容的传播,覆盖率超过了88%。这1214项国家级非遗内容,在抖音共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放。截至2019年7月,抖音上一共有102万个国家级非遗民歌短视频,播放量达37亿,点赞量达1.24亿。目前,抖音已经成为国内最大的非遗传播平台。