2019小蛮腰科技大会即将开幕:全球AI产业化和区域发展成最大亮点 | 火山小视频联合《光明日报》推出“礼赞新中国”征集活动 国庆期间超16万人参与 | “少年语道”朗读与演讲大会落幕 学而思与北大中文系共建素养教育实践平台 | 大型季播访谈纪录片【创新者】播出第三期,李如成创新精神中的“匠心”情怀 | 新华社联合爱奇艺奇遇VR进行阅兵 5G+8K+VR转播 | 爱奇艺自制剧《热血少年》定档10月22日 聚焦青年成长展现民族情怀 | 宏山激光:专注激光切割,用科技创新点亮民族之光 | 中国互联网迎发展20周年 内容平台领跑知识付费 | 美团大数据:90后和00后成在线生活服务消费和在线旅游消费主力军 | 9名被拐走失者现场认亲,李彦宏的AI寻人又立功了 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“少年语道”朗读与演讲大会落幕 学而思与北大中文系共建素养教育实践平台

发布时间:2019-10-09 10:41:00  |  来源:中国网彩神APP官方网站登入  |  作者: 张铭阳  |  责任编辑:彩神APP官方网站登入频道

少年强音,语我风华。10月5日,“少年语道”朗读与演讲大会总决选暨颁奖盛典在北京大学举行。来自全国各地的百强小选手在决赛舞台上自信发声,各展风采。北京大学中国语言文学系(以下简称“北大中文系”)党委书记金永兵、学而思大语文负责人陈超、学而思网校语文产品负责人石雪峰等嘉宾与现场数百位学员和家长一起见证获奖选手们的荣誉时刻。

image.png

“少年语道”全国百强选手齐聚北大

本届“少年语道”活动由学而思、学而思网校联合主办,北大中文系全程提供学术支持,旨在为广大青少年搭建一个深入体验语言魅力、锻炼表达能力、展示自我风采的舞台。自今年1月启动以来,共有万余名选手报名参与全国海选,超过2600名选手入围复选。经过线上专人指导和线下专家特训后,最终百强选手走进北大同台语道,切磋交流。

image.png

image.png

image.png

小选手们台上台下各展风采

语文不仅是一个用于理解、运用、交流的语言工具,更是一门帮助孩子获得知识、培养能力、升华情感的重要学科。语文学习不仅能让孩子掌握建构和运用语言的基础能力,还能帮助孩子发展和提升思维,培养审美鉴赏与创造能力。

深耕国内中小学综合性学科教育十六年的学而思,近年来积极整合优质教育资源,在实践中培养孩子的多元能力与核心素养。学而思大语文先后与中华文学基金会共建“茅盾青少年文学院”;打造大型文化自制节目大语文版《开学第一课》;推出全民口述活动“萌娃小讲师”……“少年语道”是其与战略合作伙伴北大中文系在师资培养培养、课程研发、教材编写之外,在课外实践领域的又一探索。

学而思大语文负责人陈超表示,“学而思大语文不止于传授学科知识、帮助孩子提升文学素养。我们希望借助北大中文系的学术智慧和资源优势,不断创新课堂,搭建兴趣实践舞台,帮助孩子们打通从输入到输出的语文学习闭环,实现学以致用,让每一个孩子‘广积累、善阅读、会表达’,获得思维能力、自信精神、眼界格局的全面提升。”

image.png

学而思大语文负责人陈超致辞

作为在线教育的领军者,学而思网校将学术资源与先进技术整合,致力于让在线学习变得更加专业、高效、生动、有趣。今年5月,学而思网校成立“少年文学院”,邀请多位诺贝尔文学奖、茅盾文学奖得主担任专家顾问,共同开发阅读、写作课程;同时,独家冠名浙江卫视文化教育节目《同一堂课》,秉持“学而有思,文化自信;同一堂课,塑造品格”的宗旨,打造全球华人共享的优质语文课堂。

学而思网校语文产品负责人石雪峰在致辞中提出:“学而思网校希望利用好科技的力量,通过与北大中文系的深度合作,让更多孩子体会到语文学习的美好。”

image.png

学而思网校语文产品负责人石雪峰致辞

少年智,则国智;少年强,则国强。激励青少年的爱国情怀与担当,是教育者的重要责任。“少年语道”活动自启动以来,无论是海选主题“求学之我见”、“古与今的对话”,还是复选主题“时代映像”,都寄托着对传统文化传承的殷切希望和对家国情怀培育的深沉关切。历时数月的活动中,选手们从个人经历出发,解读和演绎经典文学作品,分享对传统文化遗产的理解,表达对时代发展的感悟。

北京大学中文系党委书记、博士生导师金永兵作为评委代表为小选手们的精彩表现点赞,他说:“在你们身上,我们看到了新一代青少年的蓬勃朝气,对文化、对时代、对国家、对社会的关注和思考。希望能有更多这样的活动,引导孩子们把握时代脉搏,传承文化血脉,培养爱国担当,树立强国志向,育大情怀,成栋梁才。”

image.png

北京大学中文系党委书记金永兵为选手的精彩表现点赞

以知识为载体,以能力为内核,学而思将继续秉持“激发动力,培养能力”的教育理念,积极探索学科教育和素质教育的融合发展,让优质教育资源惠及更多学习者。从而帮助孩子实现能力的综合培养,获得“受益一生的能力”,继而更加从容自信地走向未来。