联想中国夯实PC实力 市场份额逆势增长至43.5% | 疫情下的生鲜商户:西红柿没烂在地里,苏宁帮了大忙 | 良品铺子以食品安全为本打造健康零食 数字化供应链保障质量安全 | “酷狗云享乐”专题上线!酷狗直播携手各行业大牌给你花样享受 | 酷狗直播“云享乐”项目全力支持各行各业走出困境,共同抗疫 | 分发场景曝光超3亿,OPPO打造春节狂欢月 | 首个「互联网+防疫」平台满月:微脉联合医院打好抗疫「阵地战」 | 伴鱼绘本又有大动作,开启“朝阳共读计划”打造高效学习课堂 | 善孝管家:我国老龄化趋势呈现4大特点,子女赡养行为被无限转嫁 | 共享充电宝再生变数,陈欧能“等”来春天吗 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

疫情下的生鲜商户:西红柿没烂在地里,苏宁帮了大忙

发布时间:2020-02-21 16:34:08  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:彩神APP官方网站登入频道

疫情蔓延的这段日子里,潮客生鲜的老板周亚芳感受到了前所未有的压力:农田里几万斤西红柿正值丰收,如果不尽快卖出去,西红柿就会烂到地里。

与周亚芳遭遇相同的还有很多生鲜商户,他们心里着急,却想不出任何办法。就在周亚芳们一筹莫展的时候,苏宁向他们伸出援助之手。

疫情期间,苏宁帮助平台生鲜商户卖出50多万斤西红柿。

据不完全统计,发布助农信息以后,截至目前,只苏宁拼购这一渠道,已陆续接到全国各地800多家商户发来的农产品滞销求助信息,并逐一进行对接和帮扶工作。

越来越多的农产品,正通过苏宁拼购、小店、家乐福等渠道,销往全国。

西红柿销售“受阻”商户发愁夜不能寐

潮客生鲜2018年初次入驻苏宁拼购,入驻两年以来,周亚芳第一次碰上这样的情况,按照她的话来说就是,想破脑袋也不会想到自己24小时不停工是为了在疫情期间“活”下来。

店内主营的生鲜、水果、蔬菜类产品,其中主打的商品就是攀枝花的西红柿,春节之前的销量特别好。但是这种西红柿对时间要求极其苛刻,基本上保存超过24小时就得降价处理,不要说利润,连老本儿都保不住。

但是在疫情期间,周亚芳的西红柿发货端受严重的影响。攀枝花西红柿的货源地都处在农村,为了防控疫情基本上都是封闭式管理,道路不通,西红柿货源补充成了周亚芳连吃饭都在念叨的事情。另一方面,聚集复工不被允许,发货能力也锐减。

“在疫情期间,店内的发货能力缩水近75%,恨不得沾亲带故的都拉过来临时充当工作人员,我就像抓壮丁的,不光要管货源,还得看着发货,整宿睡不着觉,就怕坚持不下去了,店铺关掉。”说这些的时候周亚芳显得无奈又不甘。

而在梳理客户订单信息的时候周亚芳又遇到了这样的情况,店内广东、江苏地区的订单占了一大部分。由于店内都是生鲜产品,保鲜时效短,但是快递被疫情影响,时效慢,送达时间长,有的西红柿发到的客户的手中可能被摔烂了品相不好,导致店内的售后率极高。

“做我们这行的都知道,售后多就代表着大量的客户流失和亏损。疫情可是把我们难为坏了。”周亚芳说,地里的几万斤西红柿如果在这段时间卖不出去的话,就只能烂在地里面,损失就太大了。

“苏宁的帮助,像及时雨”

2月12日,苏宁拼购正式宣布助农18项举措,帮助农户商品走出来、卖出去。同时,此项举措将联合联动小店、家乐福等苏宁系力量,扩大销路,稳定城市居民的菜篮子。助农18条显示,针对受疫情影响的农产品,苏宁拼购核心频道、玩法、社区提供专项资源及千万级别的流量支持。

在得知潮客生鲜面临的情况后,苏宁拼购第一时间跟周亚芳取得了联系,并且通过多种方式和渠道全面进行支持,帮助潮客生鲜度过疫情难关。

考虑到店内发货能力的下降,苏宁拼购将“商家必须48小时之内发货”的规定予以适当的放宽,这样一来,周亚芳有了时间跟基地协调解决发货能力不足的问题。

另一方面,苏宁拼购免费提供了多重政策,平台全体商家都能享受3个月的数据易道拼购版服务,商家入驻的绿色通道让商家实现极速入驻,解决了周亚芳的燃眉之急。

苏宁拼购一方面积极协助周亚芳将原产地的西红柿进行调运,一方面通过线下苏宁店铺、商超等门店和推客进行渠道拓展,帮助店铺实现产品销售,度过难关。

在平台的帮助下,周亚芳家中滞销的西红柿已经全部卖出。